Suatu usaha tentu saja tidak selalu berjalan mulus. Ada saja
kendala yang terjadi sebagai bentuk ujian yang diberikan Allah agar kita
semakin matang dalam mengelola usaha tersebut. Berikut cara bangkit setelah
mengalami kegagalan:
· Renungan
· Memotivasi
diri
· Berpikir
dan bersikap positif
· Semakin
kreatif dan mengembangkan diri
· Belajar
dari kesalahan sebelumnya
· Banyak
berdoa dan terus berusaha
Sebagai manusia yang tidak sempurna, tentunya dalam mengelola
usaha kita harus belajar dari kesalahan sebelumnya. Hal-hal apa saja yang
membuat terjadinya kerugian dalam usaha. Berikut beberapa cara yang saya
tangkap dari hasil wawancara saya bersama pemilik outlet usaha Pecel Lele Lela cabang
Margonda untuk menghindari kerugian khususnya usaha kuliner:
· Setiap produk dan bahan
baku harus sesuai dengan standar yang sesuai dengan SOP (Standar Operasi
Pabrik) yang telah ditentukan oleh pusat
· Selalu mengontrol setiap bahan baku yang akan diproduksi guna
menghindari dari kekurangan yang bias saja terjadi dan tidak sesuai dengan
standar yang ditentukan
· Melakukan
pemeriksaan mengenai rasa dan dalam pengolahan bahan baku tersebut
· Mengutamakan
kualitas dan kepercayaan konsumen
· Harga
yang disesuaikan antara produsen dan konsumen
Bagi yang ingin mencoba
memulai usaha, berikut beberapa tips dan saran dalam memulai usaha secara
profesional yang saya dapat dari pemilik outlet usaha Pecel Lele Lela cabang
Margonda:
·
Tentu harus berkomitmen dengan karyawan. Dalam arti apabila
sudah sukses dengan usaha yang sedang dikelola, jangan sampai karyawan
diabaikan hanya karena ingin mendapat keuntungan yang besar.
· Harus
berkomitmen dengan harga. Karena mayoritas masyarakat di Indonesia jika harga
naik sedikit saja banyak yang berpaling, jangan merasa sudah laku jadi
bisa melakukan hal-hal fatal seperti mengurangi kualitas produk atau menaikkan
harga seenaknya. Tentu boleh menaikkan harga tapi juga harus melihat kondisi
pasaran dan tentu saja dengan kualitas yang semakin baik juga. Kalau bisa harga
yang terjangkau dengan kualitas yang baik pula.
· Rasa
kebersamaan rasa saling memiliki dan kekeluargaan terhadap karyawannya. Dalam
arti, dalam membangun suatu usaha sebagai pemilik membutuhkan bantuan
para karyawan dan sebaliknya juga karyawan membutuhkan bantuan pemilik usaha
untuk bekerja sebagai tempat mencari nafkah.
Demikian rangkuman hasil wawancara dan penelitian yang saya lakukan di salah satu usaha kuliner Pecel Lele Lela. Jangan pernah menyerah dan putus asa jika kegagalan menghampirimu, kawan...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar