Senin, 20 Januari 2014

Saran dan Tips untuk Memulai Berwirausaha

Suatu usaha tentu saja tidak selalu berjalan mulus. Ada saja kendala yang terjadi sebagai bentuk ujian yang diberikan Allah agar kita semakin matang dalam mengelola usaha tersebut. Berikut cara bangkit setelah mengalami kegagalan:
·         Renungan
·         Memotivasi diri
·         Berpikir dan bersikap positif
·         Semakin kreatif dan mengembangkan diri
·         Belajar dari kesalahan sebelumnya
·         Banyak berdoa dan terus berusaha

Sebagai manusia yang tidak sempurna, tentunya dalam mengelola usaha kita harus belajar dari kesalahan sebelumnya. Hal-hal apa saja yang membuat terjadinya kerugian dalam usaha. Berikut beberapa cara yang saya tangkap dari hasil wawancara saya bersama pemilik outlet usaha Pecel Lele Lela cabang Margonda untuk menghindari kerugian khususnya usaha kuliner:
·       Setiap produk dan bahan baku harus sesuai dengan standar yang sesuai dengan SOP (Standar Operasi Pabrik) yang telah ditentukan oleh pusat
·     Selalu mengontrol setiap bahan baku yang akan diproduksi guna menghindari dari kekurangan yang bias saja terjadi dan tidak sesuai dengan standar yang ditentukan
·         Melakukan pemeriksaan mengenai rasa dan dalam pengolahan bahan baku tersebut
·         Mengutamakan kualitas dan kepercayaan konsumen
·         Harga yang disesuaikan antara produsen dan konsumen

Bagi yang ingin mencoba memulai usaha, berikut beberapa tips dan saran dalam memulai usaha secara profesional yang saya dapat dari pemilik outlet usaha Pecel Lele Lela cabang Margonda:
·      Tentu harus berkomitmen dengan karyawan. Dalam arti apabila sudah sukses dengan usaha yang sedang dikelola, jangan sampai karyawan diabaikan hanya karena ingin mendapat keuntungan yang besar.
·      Harus berkomitmen dengan harga. Karena mayoritas masyarakat di Indonesia jika harga naik sedikit saja banyak yang berpaling,  jangan merasa sudah laku jadi bisa melakukan hal-hal fatal seperti mengurangi kualitas produk atau menaikkan harga seenaknya. Tentu boleh menaikkan harga tapi juga harus melihat kondisi pasaran dan tentu saja dengan kualitas yang semakin baik juga. Kalau bisa harga yang terjangkau dengan kualitas yang baik pula.

·    Rasa kebersamaan rasa saling memiliki dan kekeluargaan terhadap karyawannya. Dalam arti, dalam membangun suatu usaha sebagai pemilik membutuhkan bantuan  para karyawan dan sebaliknya juga karyawan membutuhkan bantuan pemilik usaha untuk bekerja sebagai tempat mencari nafkah.

Demikian rangkuman hasil wawancara dan penelitian yang saya lakukan di salah satu usaha kuliner Pecel Lele Lela. Jangan pernah menyerah dan putus asa jika kegagalan menghampirimu, kawan...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar